Лирическоe / португальское

11
Дорога бежит, ее спирали блестят на солнце, а ты зажмуриваешься от удовольствия и предвкушения. Все ближе и ближе. Волнение и радость. И вот, наконец, скалы, вот тот самый знаменитый утес с маяком на вершине. Белые домики с красными черепичными крышами. Вверх по скалистому холму забирается фуникулер. А ты не можешь отвести глаз от маяка. Всматриваешься в океан вдали. Есть ли долгожданные волны? Те самые, которые ты уже видела столько раз, когда, затаив дыхание смотрела, как Гарретт МакНамара несется с высоты 6-этажного дома вниз, в темную пучину, а вокруг воет ветер и брызги долетают до маяка. Те самые, что чуть не уволокли Майю Габейру с собой на дно. Стихию, вызов которой бросают Эндрю Коттон, Карлос Бурле и еще десятки серферов, приезжающих сюда с разных концов Земли... Нет, волн нет. А впрочем, не важно! Потому что ты в Назаре! 
Сегодня океан спокоен и благодушен. Он отдыхает там внизу, такой ласковый, искрящийся, лазурный. А мы поднимаемся на вершину скалы Ситиу и держим путь к тому самому маяку (Farol da Nazaré). По пути останавливаемся, чтобы насладиться видом на домики, пляж, океан и линию горизонта, останавливаемся, чтобы попробовать осознать – эта красота действительно реальна. Затем поднимаемся на самый верх и выходим на залитую солнцем площадь. Церковь, небольшой рынок, местное шитье, рукоделие, сувениры на прилавках, запах жареной рыбы, бабушки в традиционных юбках, платках и шалях, наброшенных на плечи и закрепленных сзади. Мои любимые дедушки, хоть и не в традиционных нарядах, но с такими живыми глазами, полными юношеского задора. Время обеда. Кальмары, креветки и белое вино в местном ресторанчике на площади, несколько минут молитвы в храме, и мы продолжаем наш путь. 
Обрывы и холмы, палящее солнце, шум воды. Останавливаем мгновение на подходе к маяку. Просто остаемся на обрыве. Зачем вы едете в Португалию? Именно за этим. За этой мощью природы, за этими волнами, что плещутся внизу, за этим спокойствием. Океан ничто не беспокоит, и ты подпитываешься его невозмутимостью здесь, сидя с друзьями, слушая музыку, рисуя, попивая портвейн, разговаривая о любви, философствуя и размышляя. Здесь ты можешь взглянуть на все в перспективе. Неважно, где ты работаешь, сколько денег на твоем банковском счете. Есть ли страхи? Нет никаких. Сейчас мы просто чувствуем себя частью нашей планеты, растворяемся в этом воздухе, наслаждаемся исполнением мечты. Ты хотела быть здесь – и это возможно. 
А потом наступает главный момент – мы идем к маяку, расположенному на самом краю скалы Ситиу, в крепости Сау Мигел Арканжу. Сердце выскакивает из груди, счастье наполняет твои легкие и так сложно дышать, и ты чувствуешь, как подступают слезы радости. Да вообще ничего не надо. Ничего . Просто – быть. Быть – это так просто. Океан – это лучшее лекарство. Он словно обнуляет все внутренние счетчики, и ты чувствуешь, что можешь начать все с начала. 
Последнее на сегодня место, которое просто необходимо посетить – тот самый Praia Do Norte. Спуститься на него непросто. Через дикие кустарники, мы, словно горные козлы, прокрадываемся, пробираемся, ползем вниз, в нашей странной одежде, в нашей совершенно неподходящей для этого обуви. Полчаса и вот мы здесь. Солнце садится в дымку, волны разбиваются об утес, золотистый воздух наполняет все внутри чистотой и спокойствием. Красота ошеломляет, и ты не понимаешь, как вообще жила без этого. Мы садимся смотреть закат, перекусываем булочками и молчим...






-----

10
   Это особая, ни с чем не сравнимая боль, когда тебе разбивают сердце в момент исполнения главной мечты, в момент, когда ты делаешь один из важнейших шагов в жизни. Ты меньше всего ожидаешь подножки, и потому - так хрупок. Но именно здесь, находясь у источника, находясь в портале счастья, ты вдруг принимаешь это событие как еще один подарок судьбы, как еще одно исполнившееся желание. Теперь ты по-настоящему чувствуешь себя свободной. Именно в этот момент действительно начинается твоя новая жизнь.

   Случилось так, что именно здесь я получила этот удар любовью под дых, но вдруг смогла увидеть все произошедшее словно со стороны, вдруг впервые в жизни смогла проанализировать, обдумать произошедшее, отбросив обиды и это мерзкое чувство, которое грызет где-то изнутри, чувство уязвимости, никчемности, неуверенности. Именно здесь я впервые в жизни почувствовала в себе силы отпустить любовь, что сделала мне так больно, и смогла сохранить только ощущение красоты от того, что это вообще было со мной. Было удивительно, проснувшись на следующее утро, просто сказать себе: «Я жива. Я здесь. Я счастлива. Я буду жить. Я начну новую жизнь не со среды. Не тогда, когда вдоволь наплачусь, а прямо сегодня.» И суметь начать наконец эту новую жизнь, не принося в нее след прошлых отношений, неосуществленных желаний, недоговоренных предложений, неподтвержденных догадок.


   6 утра. Лиссабон. Ставни наглухо закрыты. За ними внутренний дворик. Развешенное белье, сумасшедший сосед, вечно поющий одну и ту же песню. За этими ставнями - жизнь. Будильник потихоньку запевает свою мелодию и вдруг эта мысль. Жить прямо сейчас. Я буду смелой, наглой, я буду смеяться над тем, что произошло. Я сделала ошибку, но это не конец. Сегодня ежедневная рутина только помогает. Умыться, накрасить ресницы, выбрать платье, позавтракать с друзьями и новостями. Старая лестница, скрипучие половицы, витражная дверь. Улочки Penha de França. Вниз, налево, вниз, налево. Мы спускаемся к метро Intendente. Соседи потихоньку выходят гулять с домашними питомцами, дома, с модерновыми окнами, причудливыми балконами, нежная кальсада, утренний воздух, все вокруг, весь город шепчет: "Bom dia, querida" А в наушниках, вторя Лиссабону, настаивает Тина Тернер: "You’re simply the best, baby". На остановке собираются люди, и ты уже знаешь их в лицо. Паштелария на углу принимает первых посетителей, которые читают утренние газеты за стойкой, ты ощущаешь аппетитный аромат кофе и свежеприготовленных булочек. В метро все тот же симпатичный бородатый попутчик, студенты, мигранты, в городе просыпается жизнь. "Берегите свои вещи", - объявляет смешным голосом тетка. Стук колес, станции, поезд уносит тебя в новый день. И вот ты в университетском городке, сегодня - первый день занятий после каникул. Солнце выглядывает из-за зданий, свежескошенная трава сводит с ума неземным ароматом, по узким дорожкам, не торопясь, бредут студенты. Сегодня - занятия с любимым преподавателем, мои друзья рядом, впереди - новые знания. На занятии мы слушаем фаду, говорим о культуре Португалии, и я вдруг чувствую себя красивой, уверенной, нахальной в своем коротком черном платье. Ощущаю спиной симпатичного однокурсника, сидящего сзади, и почему-то хочу флиртовать с ним. Сегодня началась моя новая жизнь! Наконец я в Португалии! Здравствуй, Лиссабон!




-----

9
Узкая деревянная лестница, изнуряющий зной, чемоданы. Последние силы ушли на то, чтобы подняться на последний этаж одного из домов на центральной улице Браги. Дальше - только ползком. Один, два, три… Поворот ключа. Уфффф… Olá, что ли? Антикварные стулья, теплый мягкий ковер, нежный аромат, белые стены, постели с резными изголовьями. Следующий час мы исследуем эту квартиру, осторожно ступаем по ней, словно по музею, в котором каждый миллиметр организован с любовью. Столовая, кухня, ванная комната и, наконец, балкон. Этот вид… Вид на город, на его холмы, на церкви, на крыши домов. Это любовь с первого взгляда. Нам не хочется уходить, нам хочется остаться здесь. Постель такая мягкая, зеркала такие ясные, цветы такие красивые. Как пещерные люди рассматриваем каждую деталь, каждый сантиметр.
Вечер. Клубника, сыр, вино. Столовая и почему-то истории.. о перевале Дятлова? А затем балкон, звездное небо и истории о любви. Ну не дурочки ли мы?

Невозможно жаркий, удушающий день в Браге. Улицы до того горячи, что по ним больно ступать. Кальсада раскалена настолько, что ты чувствуешь ее сквозь босоножки. Воздух наполняет тебя теплом изнутри и обнимает снаружи. Мы изнемогаем от красоты и жары у великолепного Бом Жезуш*. Здесь кажется, что мы действительно ближе к небу, такому ясному и такому мощному. Парк заполнен туристами, они повсюду, как голуби. И мы среди них. Я еще не знаю о том, что с этого дня я буду возвращаться сюда снова и снова; под дождем и серыми тучами, на закате и в темноте ночи, в любое время года я буду приезжать сюда, чтобы вновь насладиться этими аллеями, потому что мне будет их так не хватать. Здесь я узнаю много радости и светлой грусти. Здесь я буду смеяться с друзьями, целоваться в кромешной тьме, бродить в одиночестве по опустевшему ночному парку под луной, петь и грустить.

Пока мы спускаемся по десяткам ступеней вниз, хочется забраться в каждый фонтан и остаться в нем пока жара не спадет. Брага лежит у подножия холма, далеко внизу и вся окутана дымкой этого августовского дня. Кажется мы оказались на Марсе. Только вот цветущий парк церкви Бом Жезуш, вырывающий глаз своими яркими красками, своей сочной листвой, своими пурпурными цветами, только этот парк и напоминает нам о том, что мы на планете Земля.
Вернувшись вниз, в Брагу, мы ползем, не иначе, по улицам в поисках убежища, которое предложит нам спасение в образе кондиционера и белого вина. На углу Бракара Августа встречает нас берлинской атмосферой, несколькими столиками и симпатичным владельцем, который в итоге нас и обслуживает. Постепенно из бесформенной массы мы превращаемся в людей, пробуем вино и закуски, слушаем музыку. Первые ноты живой версии “Always” Bon Jovi со стадиона Wembley? Ох, я узнаю их мгновенно. Что-то подсказывает: “останьтесь здесь”. И мы повинуемся этому голосу. И наконец замечаем в углу гитару. С нее все и началось. Непонятно как и откуда, но вскоре владелец Бракары уже играет для нас, а еще через какое-то время мы приглашены на дружеский джем. Встречаемся в полночь. Здесь такое приглашение не кажется опасным.

Что ждет нас этой ночью?




* Bom Jesus Do Monte - комплекс, состоящий из церкви, лестницы Via Sacra («Святая дорога»), парка, подъёмника и нескольких гостиниц на вершине горы Espinho. Располагается примерно в 7 километрах от исторического центра Браги. Особенно великолепна лестница, ведущая к церкви Бом Жезуш, высотой 116 метров. Она состоит из трех больших пролетов: Лестницы у портика, Лестницы пяти чувств, украшенной фонтанами с аллегорическими скульптурами пяти чувств, и Лестниц трёх добродетелей с фонтанами, посвященными, соответственно, трем добродетелям.


Автор фотографий, опубликованных в данном посте: Маргарита Трифонова. 

-----

8


  Это был последний день моего первого путешествия в Порто. Солнце сверкало в ясном голубом небе, и все вокруг было таким четким, ярким, сочным: линии домов, изгибы деревьев и дорог. Все было простым и веселым.

 От Дома Музыки*, этого невероятного космического корабля, приземлившегося прямо в старый город, мы держали путь в музей современного искусства Серралвеш**. И где-то на Rua Boavista наткнулись на небольшой садик с особняком в стиле ар нуво. Было странно в центре бизнес авениды попасть в уютный, маленький рай с тенистыми тропинками и аллеями, пропитанными ароматами платанов, буков, дубов. Казалось, я видела юных дев с высокими прическами начала 20 века, в длинных узких платьях, читающих стихи и грезивших о любви под сенью вековых деревьев всего в получасе от океана. Какими они были? Наверное, такими же, как мы, молодыми, наивными, смешливыми, романтичными, доверчивыми. Я представляла, как юная обитательница этого особняка мечтает у окна, ждет и надеется, что мимо дома проедет ее возлюбленный. Вот она грустит, склонив голову над книгой в беседке у маленького прудика или пишет строки о неразделенной любви в своем дневнике. Сто лет спустя по этим аллеям гуляли мы. Смеялись, мечтали и не верили, что в январе листва может быть такой густой и зеленой, а запахи такими яркими. Мы вышли из сада и прошли совсем немного, когда недалеко от этого особняка, на одной из соседних улиц ко мне внезапно подошла пожилая женщина, светлая, с глазами, полными добра и, лепеча что-то на португальском, взяла мои руки в свои, теплые и нежные, и вдруг поцеловала их. Пожалуй, она перепутала меня с кем-то, но мне хочется думать, что она была той самой обитательницей особняка. Или, быть может, это была ее светлая душа? Как бы то ни было, я никогда не забуду этот момент встречи прошлого с будущим, когда прошлое благословило меня, передав мне свои надежды и мечты***.


Casa da Música ("Дом Музыки") - концертный зал в Порто, спроектированный Ремом Колхасом и открывшийся в 2005 году.
** Serralves - музей современного искусства и одно из главных культурных учреждений Порту и Севера Португалии
*** На самом деле особняк называется Casa da Viscondessa de Santiago de Lobão, он был построен в начале XX века и принадлежал виконту Lino Henriques Bento de Sousa и его жене Maria Albertina Saraiva de Sousa. Сейчас особняк является реабилитационным центром для молодых людей с ограниченными физическими возможностями и особенностями развития и частью Instituto dos Serviços Sociais (центра социальных услуг).

-----

7

  Январское утро. Вы заправляете мопед недалеко от Ponte da Arrábida и улыбаетесь друг другу и реке. Сегодня у вас последняя ночь, но ты гонишь эти мысли прочь из головы, потому что впереди еще целый день, и он кажется жизнью.

- Куда отправимся сегодня?
- Мне все равно. Давай просто поедем.
- Давай.



    Без цели. Вперед. Это - попытка убежать от неминуемого расставания, умчаться прочь из города, попытаться продлить этот день. Справа река, с деревьев облетела листва, но они почему-то теплые и живые, следят за вами, охраняя ваш путь. Вода сверкает, и небо такое ясное, а вы несетесь вперед. Как хорошо сейчас обнимать его, прижимаясь к его сильной спине, за ней невероятно спокойно. Ты держишься так крепко, словно через эти объятия пытаешься защитить его. С его проблемами, его безумным графиком, его талантами, его энергией, его семьей, его эмоциями, его желаниями и мечтами. Кажется, если вот так долго ехать, обняв его крепко-крепко, то рано или поздно приедешь туда, где все это вдруг перестанет существовать, где все проблемы вдруг станут мелкими, и где откроется главное – вы. На самом деле, так оно и было. Прямо там. И можно было никуда не ехать. Потому что у нас были “мы”. Но принять это тогда мы не смогли.



    Плотина на Крештуме* и маленькая деревня были к нам благосклонны. Они встретили нас тихо. Да и незачем кричать, когда вокруг столько гармонии. Зеркальная гладь воды, лес, церквушка и неказистые, обшарпанные, но удивительно теплые домики. Мы зашли в маленькое кафе. Странно, что там вообще было какое-то кафе, до того крошечная была деревенька. Промерзшие до костей, мы заказали кофе, портвейн и маленькие пирожные. Молча смотрели фаду по телевизору.. Короткое замечание о том, что он знаком с исполнителем, немного общих фраз о музыке и снова тишина. В воздухе висела правда. Скоро мы должны были расстаться. Но расстаться после одного дня или после маленькой жизни вместе - разные вещи. Январь и Порто изменили все. Мы уже отчаянно нуждались друг в друге, мы уже нашли себя друг в друге. Мы успели привязаться к нашему сладкому дому, к телам и запахам друг друга, к музыке, которая объединяла нас сильнее любых кровных уз. Но правда была в том, что это вот-вот должно было рухнуть. Нам хотелось поехать еще куда-то, пойти куда-то, поиграть где-то, спеть еще одну песню, сыграть еще одну импровизацию, сделать какую-нибудь глупость, заполнить этот день и эту ночь событиями, чтобы продлить эти сутки. Казалось, в эту ночь мы не будем спать..
    А впрочем до ночи было еще далеко, и мы наслаждались видом на плотину, идеальным отражением разноцветных деревьев с их густыми кронами в спокойной воде. На поверхности тихо покачивались рыбацкие лодки и всякий прохожий в этой деревне казался нам инопланетянином. В тот момент река и небо поменялись местами. А воздух был настолько чист, что нам было больно дышать. От правды часто бывает больно.
* Crestuma - населенный пункт, который является частью муниципалитета Вила-Нова- де-Гайя. Плотина Крештума-Левер находится в нижнем течении реки Дору. 

-----

6
   ...Попрощавшись с домом, мы спустились вниз по спиралям Rua da Bandeirinha на чудесную площадку, откуда открывался вид на город. Хотелось остановить мгновение, продлить эти минуты. Поэтому мы решили остановиться. Наташа делала наброски, а я общалась с Порто, с тем домом, с кальсадой, с рекой, которая искрилась внизу, с деревьями. Нам не хотелось уходить, но мы решили, что предстоящее общение с океаном с лихвой компенсирует тоску по этому месту, которое мы открыли сегодня, и мы начались спускаться вниз по узкой крутой лестнице, что петляла между старых домов и садиков, ведя вниз к реке...
   Дорога к пляжам в Фош* проходит вдоль берега Дору и уже сама по себе приносит удовольствие . Как же приятно любоваться рекой, которая ближе к океану становится все шире и мощнее, огромным белым мостом Аррабида, парящим над водой, соединяя Порто и Гайю; наблюдать за неспешным ритмом прибрежной линии, за парами с маленькими собачками, спортсменами на пробежке, за горожанами, присевшими отдохнуть и погреться на солнце. Ты не сводишь глаз с Дору, которая сверкает, будто чья-то невидимая рука разбросала по ее поверхности сотни драгоценных камней. 

   В тот январский день океан на пляже Praia da Luz встретил нас дымкой над водой и бурными волнами, а солнце лениво, но приветливо выглядывало из-за облаков, целуя наши щечки. Мы поднялись вверх по одной из улиц в маленький магазинчик, взяли по маленькой бутылочке портвейна Churchill’s резерв, немного малины и отправились к океану. В плеере играла композиция, которая всегда сопровождает мое общение с Атлантикой - Blank & Jones “I love you” (late night mix). Огромные волны вдали разбивались о маяк, пенились, играли с прибрежным песком. Океан гудел. Это было похоже на игру разбушевавшегося льва, который ревел, улыбался солнцу и катался на спинке. Милый, но все-таки зверь. Перед нами тоже был зверь, которого я так счастлива была видеть после долгой разлуки. Включив I love you, я вдруг заплакала. Все сошлось в те секунды. Так бывает, когда вдруг совпадают ощущения, эмоции и реальность, когда тебе хочется остаться в моменте навсегда. Я бросилась к волнам и начала танцевать на песке, крутя смешные пируэты в воздухе... 

Driving down the bay at night
Waiting for the evening tide
Sailing with you by my side
Sailing till the sun was bright
Flashes of my lifetime
Everytime i'm in this place 
You're just a bliss away
I love you

*Фош-ду-Дору (Foz do Douro) - район Порту. Также foz - устье реки (порт.). 

-----

5
Автор фотографии: Татьяна Sculder

    Помню какое сильное впечатление произвели на меня старые, причудливые, обветшалые здания в Порто. Очаровательные и немного жутковатые... Дома словно люди. Седовласые мудрецы, старцы Фура, которые могут поделиться сотнями рассказов, историй и судеб, иногда грустные, иногда ироничные, иногда даже пугающие. Одетые в глянцевые, цветные наряды азулежу*, эти старики смеются и плачут, судачат днем и играют на гитарах вечерами. Хранящие запах старины, они вызывают восхищение, почтение и уважение одновременно. Со многими из них у меня завязывались долгие и продолжительные отношения, порой я влюблялась во многих из них почти так же сильно, как в людей.

    В наш первый раз в Порто мы с открытыми ртами ходили вдоль этих домов, во многих из которых уже не было окон, вдоль фасадов этих полуразрушенных сокровищ и мечтали о возможности купить такой дом, отремонтировать и переехать в него. Один из таких таинственных особняков стоит в Гайе, на высоком берегу Дору и манит своей высокой, остроконечной башенкой. В нем я мечтаю устроить наш маленький арт-центр с мастерской, баром, где я буду ставить любимые пластинки и разливать портвейн, где вечерами мы будем устраивать вечеринки и наливать багасу**, жарить мясо на камне. Ну и, конечно, именно в этом особнячке можно было бы жить. Как в старину, когда на первых этажах домов работали мастерские, а их владельцы жили наверху.
   Однажды зимой, нет, не первой зимой в Порто, наверное, второй, мы брели по городу. Пустынная Rua da Bandeirinha, почему-то напомнившая мне об Италии, вела к высокой арке c резными воротами и от арки уходила влево, где пропадала, плутая поворотами, убегая куда-то вниз. Мы направились к арке, вдоль старых домов, а нам навстречу, сломя голову, неслись мальчишки на велосипедах, впереди из арки выглядывало манящее, теплое солнце. И тут я увидела его. Он стоял, такой милый и основательный, этот старый дом и нежно шептал: «Давай никогда не расставаться». Уже заброшенный, раньше вероятно желтый, а теперь по цвету напоминавший замерзшее яблоко, он был очарователен, с круглыми окошками на втором этаже, врезанными в черепичную крышу, напоминавшими иллюминаторы на корабле, с высокой резной решеткой, за которой угадывался дикий сад. Стеснительное зимнее солнце ласкало мое лицо, щурило глаза, и я заключила этот дом в свои объятия и пообещала, что никогда его не забуду. Тогда он стал моим закадычным другом. Как и весь тот район.  Не знаю почему, но я мгновенно нарисовала свое счастливое будущее в этом доме, живо представила себя, своих будущих детей, свою семью здесь, увидела, как дети бегают по miradouro, как я веду их за руку в сторону той магической арки, ведь она ведет во дворик, где находится детский сад... Да.. Мечты рождаются здесь без усилий! А что касается дома, то теперь всякий раз, когда я бываю в Порто, я стараюсь найти возможность прийти и поздороваться с ним, моим надежный другом, хранящим мои тайны внутри таинственного сада...



 * Азулежу (azulejo) - португальские расписные изразцы. 
** Багасу (bagaço) - разновидность агуарденте ("огненная вода", невыдержанный винный спирт, обычно применяемый для крепления портвейна и оказывающий определенное влияние на созревание и букет вина)

-----

4

    Когда я приехала в Португалию к своему португальскому другу, уже без подруг, мы снимали квартиру в доме на углу Rua das Flores и Rua Mouzinho da Silveira, с видом на вокзал Сау-Бенту (São Bento). Окна квартиры выходили на обе стороны дома, соответственно и на обе улицы. Наш дом был старинным, но полностью восстановленным внутри, с узкой высокой лестницей, вторым светом и маленькой табличкой Home sweet home. Мы жили под крышей в квартире с синей гостиной, желтым холодильником, зелеными стульями, полосатыми креслами и просторной светлой спальней с окнами от потолка до пола и балконом с кованой решеткой. Той зимой утро всегда начиналось рано, с первым ударом отбойного молотка и первой трелью штробящей наши мозги техники по соседству. Мы же мстили соседям звуками любви, гитары и пением. Прохлада зимнего утра, свежий кофе, остатки вчерашней карбонары, неизменные звуки музыки и мопед у входа, готовый умчать вас в любой конец этого божественного места.

    Открытие Порто вместе с любимым перенесло мои отношения с этим городом (да и с любимым) на следующий уровень. И хотя мы уже не вместе, мне приятно ассоциировать Порто с тем периодом. Было необычно показывать ему, проведшему  в этом городе много лет, куда ездил играть фактически каждую неделю, мой Порто. Самым странным было, когда он предлагал мне пойти, скажем, в его любимую пивную, а оказывалось, что я уже любила это место до него, просто не знала, что он тоже его обожает. Но, конечно же, открывать Порто, принадлежащий ему, было романтично и увлекательно. 

    Однажды, после долгой прогулки по пригородам мы приехали к Palacio de Cristal. До того прохладного январского дня мне никак не удавалось попасть к этой огромной летающей тарелке на холме... И вот, наконец, мы встретились. Она стояла посреди прекрасного сада, величественная, уставшая, с чуть сутулыми плечами, словно красивая женщина, которой все приходится делать самой. А вокруг дворца гуляли птицы! Кого здесь только не было! Павлины-пижоны с яркими аппликациями на великолепных хвостах, жирненькие гуси, утки, словно сошедшие с иллюстрации какой-нибудь детской книжки. Они общались, прогуливались и сад принадлежал им. А сад им достался неземной красоты... В дымке уходящего дня, в лучах томного солнечного заката, с щеками, румяными после долгого катания и холодного ветра, мы стояли, обнявшись, и смотрели на гигантские пальмы, на город, который лежал у подножия, нереальный, словно ты разглядывал старую открытку, глядели на реку, которая струилась внизу, и чувствовали, что тихое счастье происходит здесь и сейчас. До него можно было дотронуться рукой...

  

-----

3
    Итак, 2013 год я встретила в городе своей мечты Порто. Ну, а дальше? А дальше я, как наркоман, попавший в зависимость от сладкого наркотика, больше не смогла обходиться без ежегодной дозы этого дурмана и начала пересекать тысячи километров маршрута Петербург-Португалия. Снова и снова.
   Помню, в тот период, я назову его «отпускным Порто», мы всегда останавливались на Rua Das Oliveiras, в хостеле Invictus. Всякий раз, приезжая после полуночи в этот наш, практически уже дом, мы любили оставить вещи в комнате и тотчас отправиться вниз, в соседнюю с нашим хостелом дверь, ведущую в местечко Pipa Velha* и пропустить там по бокальчику портвейна. Летом прямо на улице, зимой – за стойкой бара. С первым глотком все окончательно вставало на свои места. Путь был долгим, но мы, наконец, дома!
   Invictus нравился нам не только баром по соседству. (И, надо сказать, не одним.) Но и сам он был словно вырезан из старинной книжки сказок. Скрипучие узкие лестницы, расписные стены с магическими сюжетами, витражные окна. В лобби царила атмосфера богемной гостиной. Здесь обязательно кто-то полулежал на подушках, играл на гитаре или беседовал. Но больше всего мне нравилась просторная, прохладная кухня на самом последнем этаже. Каменная кладка, цветочные росписи под потолком, азулежу на балконе, запах кофе, вкуснейший джем и на почетном месте, как король, располагался в этой кухне холодильник, расписанный разноцветными маркерами туристами со всего мира. Заходя сюда, ты погружался в атмосферу свободы, в воздухе всегда витали негромкие звуки регги, из больших окон открывалась панорама Порто, с его красными черепичными крышами, а солнце всегда висело высоко-высоко. Эта кухня, казалось, существует отдельно от всего здания, парит над городом вместе с булочками, соками, кофе и шоколадными хлопьями. Здесь было приятно размышлять о планах на день, или увлекательно беседовать с соседом по столу, знакомиться с новыми людьми или просто попивать кофе, не думая ни о чем, кроме благодарности за этот день, когда тебе снова посчастливилось проснуться в Порто...

    Порто - такой удивительный город, что куда бы ты ни пошел, выйдя из дома, везде встретишь умиротворение, романтику и тепло. Не спеша, ты бредешь вдоль домов, дышащих историей, покрытых расписными азулежу и обволакивающих тебя ароматами старины. Вот здесь – знакомая аптека, здесь - винный магазин, здесь - лавка художника, чуть дальше, на углу - то маленькое кафе, Cafe Candelabro и рядом красная английская телефонная будка. Сюда, в это кафе (не в будку… впрочем, если вечер прошел очень хорошо, то можно и в будку) ты заходишь перед сном, закрепить результат отличного дня стопочкой портвейна. А вот и мясная лавка. Все это знакомо и мило твоему сердцу. Чуть дальше – в районе метро Trinidade - площадь и собор. А впереди, на углу дома между Rua Estevão и Rua de Fernandes Tomas – светлое кафе с большими окнами. В нем традиционная каменная кладка, теплые деревянные стулья и вкуснейшая паштел да ната. Пока ты делаешь заказ, очаровательный португалец за стойкой строит тебе глазки и говорит с тобой о справедливости в мире, погоде и надеется на новую встречу. Его взгляд ты помнишь еще очень долго и обещаешь себе, что завтра обязательно опять зайдешь сюда попить кофе. Но так и не заходишь. Ваша новая встреча обычно происходит через полгода, и ты видишь в его глазах вопрос «мы кажется уже виделись?», и вы снова болтаете о погоде и мире. А часто бывает, когда в такой же «другой раз», уже другой очаровательный португалец точно узнает тебя и в забитом до отказу ресторанчике находит специально для тебя столик и угощает портвейном за счет заведения. Он уже знает твое имя и стоит тебе появиться на пороге, на его лице сияет улыбка «Ох, снова вы, как я рад». И, когда вы случайно сталкиваетесь на улице, вы приветствуете друг друга уже как закадычные приятели, которые знают какой-то секрет...



-----

2
Не буду врать, я не влюбилась в Португалию с первого взгляда. Но буду честной, если скажу, что влюбилась в первый день. Тогда, в канун нового, 2013 года, я вышла из аэропорта в Лиссабоне, ни о чем не подозревая. Наташа и Ира суетились и радостно вздыхали, а я была спокойна, даже равнодушна, и немного насторожена. Мне хотелось воспринять и прочувствовать ту самую «прекрасную Португалию», о которой я столько слышала, самой, чтобы самостоятельно принять решение…
   Я приехала в Португалию бледной и ослабевшей после традиционного зимнего гриппа, после года работы в компании, высосавшей из меня последние соки. Да, я была одухотворена работой на радио, которая в тот период поглощала все мое свободное время, но в то же время опустошена офисом, держащим меня в оковах маленького душного кабинета, вокруг которого происходила чуждая мне жизнь грубого мата, философии потребления и зависти. Признаюсь, когда мы приземлились в Лиссабоне, у меня даже не было сил радоваться. Во мне не было энергии делать хоть что-либо. Говорить, смеяться, шутить, думать. Я была слишком слаба для каких-либо эмоций и, потому, настороженно ожидала.
   Итак, в тот день сразу из Лиссабона мы поехали в Порто. Именно там и началось мое большое путешествие.
Порту 31.12.2012 Автор: Наталия Лень
   Первый день в Порто лило как из ведра, на улицах не было ни души. Мы бродили по Rua Das Floras, и все блестело от дождя, дома вокруг были древними и мистическими, и казалось, в этом городе никто не живет. Вокруг пахло сыростью. Посмотрев удивительной красоты вокзал Сау Бенту, весь покрытый азулежу, изображающими сцены из истории Португалии, мы стали бродить по городу. Кальсада* блестела драгоценными камнями. Мы забрели в старую ливрарию**, где продавались истерзанные временем и читателями уникальные книги на разных языках, мы заглядывали в витрины магазинов, где продавались диковинные вещи, в удивительные лавки художников, магазинчики с детской одеждой, однако скоро были вынуждены укрыться в одном из ресторанчиков на знаменитой набережной Рибейра. Внутри было холодно, но уютно и, главное, сухо. Мы заказали какие-то сосиски в огне и портвейн. И с каждой испаряющейся с нашей одежды и обуви каплей дождя к нам приходили тепло и радость. Смакуя теплый, сладковатый портвейн, мы смотрели как Наташа делает свою самую первую зарисовку в Порто, делали смешные фотографии, рассматривали каждый уголок ресторана, прислушивались к болтовне за соседними столиками, пытаясь определить откуда приехали гости, и постепенно, внутренне, вливались в этот ритм. На дворе было 31 декабря 2012 года, и через пару часов мы должны были встретить новый, 2013 год. Тогда еще не было никакого понимания, никаких судьбоносных ощущений, никакого интуитивного покалывания в области сердца. Тогда были портвейн и Рибейра. Обычно яркая и сочная, в этот день она предстала перед нами пустынной, бесцветной, сырой от дождя. Знаменитый мост Луиша 1 казался странной, непропорционально огромной серой конструкцией, уходящей в никуда, за ним не было видно абсолютно ничего, а от реки исходил пар. Казалось, в этом городе нет ни души, а редкие прохожие были не более, чем миражами. Да мы и сами ощущали себя лишь фигурами на одной из старых, черно-белых открыток, изображающих Порто сто, двести, а может и больше, лет назад...
    Я была счастлива.
   А потом я окончательно и бесповоротно влюбилась в Португалию. Через два дня, после приземления в Лиссабоне, уже здесь, в Порто, спускаясь с холма по Escada dos Guindais, неподалеку от церкви Санта Клара (Igreja de Santa Clara) по пути вниз по неширокой лестнице к набережной Рибейры и мосту Луиша I. Было ясно и солнечно, светлые и немного странные дома вдоль извилистой лестницы приветливо подмигивали хитрыми окнами. Во двориках цвели яркие цветы, и так же, как у нас осенью с деревьев облетают листья, здесь с деревьев почему-то опадали цветы роз. Я никогда не забуду, как тепло мне вдруг сделалось, и я вдруг поняла, что хочу жить здесь. Я сразу же задалась вопросом как же быть подвыпившему человеку, живущему на этой улице, если поздно ночью он захочет добраться домой с веселой вечеринки... Такси явно не вариант… Глупость, да... В общем, в беседе о преимуществах и недостатках жизни на этой лестнице, мы спускались вниз, Наташа, Ирина и я, и Наташа вдруг сказала мне: «Будет здорово, я буду жить в Лиссабоне, ты – в Порту, и мы будем ездить друг к другу в гости». Внезапно это прозвучало так реально, так, как будто это действительно можно осуществить. Так, как будто для этого требуется всего лишь желание. Именно тогда, в тот момент, там, на той лестнице, родилась идея…

 * Кальсада (calçada portuguesa) - мостовая, тротуар, вымощенный черными и белыми булыжниками, своеобразная мозайка, представляющая разнообразные орнаменты.
** Ливрария (livraria) - книжный магазин

-----

1
…Я иду к собору Се, прохожу через площадь, и иду на miradouro*. Отсюда открывается вид на реку, на старый город, на Гайю**. Солнце приятно пригревает, а то и печет, и по телу разливается теплая радость. Наконец, дома! Здесь я подхожу к стене, и обнимаю ее. Прижимаюсь своим телом к теплому камню и слушаю его истории, даря ему всю свою любовь. Затем я спускаюсь вниз по узкой улочке с немного безумной улыбкой на губах и упираюсь в Lar De Amor Perfeito. Дом идеальной любви. Или анютины глазки. Не знаю, каков настоящий смысл названия этой маленькой площадки, но оба варианта кажутся мне судьбоносными. Порто – это действительно дом идеальной любви. Той, которую можно найти внутри и той, которая не имеет конкретного вектора и направления... 

   По мосту Луиша I обязательно направляешься на другую сторону, в Гайю. А пока переходишь мост - наслаждаешься видом на бегущую Доуру с ее причудливыми мостами и старыми лодками. Солнце играет в воде, и заставляет тебя щуриться и улыбаться. Вообще, река в Порто - это место притяжения. Она будто несет в себе саму жизнь, саму идею жизни как таковой. До сих пор помню, как сильно поразила меня наша первая встреча. Река, кишащая рыбой? Разве это возможно? После суровой холодной Невы к такому я не была готова..
   ...Делаешь шаг по набережной и чувствуешь себя словно в теплом и уютном коконе. Здесь все родное, все знакомо и близко сердцу. Вот ресторан, в котором мы ужинали в нашу первую зиму в Порто. Вот здесь мы бегали под дождем, гогоча от счастья без причины; а поднимаясь по вот этой лесенке однажды в шторм, пели во все горло I Will Always Love You и были счастливы, как идиоты; вот здесь Он рассказывал что-то про портвейн, здесь, на самом краю, мы впервые говорили о семье и детях, на этой скамейке делали глупые селфи... А под этим деревом, ствол которого украшен десятками вышитых салфеток или скатертей, одним жарким летним днем мы загорали и улыбались солнцу с Ритой и Ксюшей. Вот магазинчик Kopke, где однажды с Наташей мы скрывались от дождя, наслаждаясь винтажным портвейном под тихонько поющую Alicia Keys. Воспоминания везде...
   Набережная бежит прямо в горизонт. Перед тобой открывается вид на мосты и впереди искрится океан. Нет мыслей. Просто - наконец!

  * Miradouro - смотровая площадка
** Гайя (Vila Nova de Gaia) - город на другом берегу Доуру, центр одноименного муниципалитета в составе округа Порту

Комментариев нет:

Отправить комментарий